أولاد عزوز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أولاد عزوز

قرية الذئاب
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» الصداقة.....
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم I_icon_minitimeالأربعاء مايو 04, 2016 7:44 am من طرف فارس الزيبان

» سجل دخولك اليومي بكتابة دعاء
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم I_icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 18, 2015 7:38 am من طرف أوراق الخريف

» يقول احد الشباب :
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم I_icon_minitimeالإثنين فبراير 16, 2015 6:35 am من طرف أوراق الخريف

»  صور الصفقات المغربية (أرض، بحر وجو)
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم I_icon_minitimeالإثنين فبراير 16, 2015 6:32 am من طرف أوراق الخريف

» عيسى الجرموني الصوت الصداح الذي زلزل أركان أوبيرا فرنسا
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم I_icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 29, 2014 3:14 am من طرف فارس الزيبان

» إهداء لكل الأعضاء
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 23, 2014 4:58 am من طرف فارس الزيبان

» رمضان كريم يا اصدقاء
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 23, 2014 4:55 am من طرف فارس الزيبان

» الطيار... فاطمة يوسفي
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم I_icon_minitimeالسبت مايو 03, 2014 11:19 am من طرف جبل الاوراس

» سجل دخولك بالتحية والسلام مفتديا بخبر الأنام
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم I_icon_minitimeالسبت مايو 03, 2014 11:17 am من طرف جبل الاوراس

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
sousou dk
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_rcapاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Voting_barاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_lcap 
لمسة
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_rcapاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Voting_barاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_lcap 
أوراق الخريف
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_rcapاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Voting_barاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_lcap 
فارس الزيبان
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_rcapاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Voting_barاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_lcap 
الحرة أميرة الأوراس
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_rcapاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Voting_barاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_lcap 
أمير الأوراس
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_rcapاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Voting_barاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_lcap 
AMINE
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_rcapاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Voting_barاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_lcap 
NINA ANGEL ROXY
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_rcapاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Voting_barاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_lcap 
جبل الاوراس
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_rcapاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Voting_barاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_lcap 
الأمير أسمر
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_rcapاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Voting_barاطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Vote_lcap 

 

 اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sousou dk
فريق général de corps d’armée
فريق  général de corps d’armée
sousou dk



اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Empty
مُساهمةموضوع: اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم   اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 05, 2011 4:23 am




1)أطباق رئيسية الإقتصادية.


مكرونة بالثوم والبقدونس

اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم 2692028fa25b8567a39d76fda925ec33

المقادير


1/2 كيلو مكرونة


3 ملعقة كبيرة زيت


1 بصل متوسط، مفروم ناعم


5 ثوم، شرائح رفيعة


2 ملعقة كبيرة صنوبر


1/2 ملعقة كبيرة شطة خشنة


1/2 كوب بقدونس، مفروم ناعم


جبن بارمازان مبشور، للتقديم



لطريقة


- تُسلق المكرونة وتُقلّب في قليل من الزيت وتُترك جانباً.


- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة دقيقتين، ثم يُضاف الصنوبر ويُقلب حتى يُصبح لونه ذهبي.


- تُضاف المكرونة والشطة مع التقليب حتى تتداخل المكونات.


- عند التقديم يُضاف البقدونس، ثم توضع المكرونة في طبق التقديم وتُزين بقليل من جبن البارمازان.






فلفل محشو بالقمح والأعشاب

اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم A6e5af99792329430d1a821fffaf4fdb


المقادير


2 كوب قمح مغسول ومنقوع


1 كيلو فلفل أخضر طويل


2 بصل، مفروم


1/4 كوب طماطم مفرومة


1 كوب بقدونس مفروم


2 ملعقة كبيرة كرفس مفروم


2 ملعقة كبيرة نعناع مفروم


1 ملعقة كبيرة خل


3 ملعقة كبيرة زيت زيتون


ملح وفلفل


صلصة طماطم وجبن موتزاريلا مبشور للتزيين



الطريقة


- يُسلق القمح ويُصفى.


- يُشوى الفلفل على النار مباشرةً من جميع الجهات، يُرفع ويُوضع في كيس بلاستيك ويُلف ويُترك لبضع دقائق (لإزالة القشرة بسهولة).


- يُقشر تحت الماء ويُنزع البذر.


- يُوضع البصل في وعاء عميق، يُضاف القمح، الطماطم، البقدونس، الكرفس
والنعناع. يُتبل الخليط بالملح والفلفل والخل وزيت الزيتون ويُقلب .


- يُحشى الفلفل بالخليط ويُرص فى صنية فرن ويُوزع فوقها قليل من صلصة الطماطم ويُرش بالجبن المبشور.


- يُوضع في الفرن لمدة دقيقتين حتى يسيل الجبن ويُحمرقليلاً.


- يقدم دافئاً مع قليل من خليط الطماطم والبقدونس.




رقاق باللحم المفروم


اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم 08d014dfe7fcf17f0b92006aff400026


المقادير


3 ملعقة كبيرة زيت زيتون


1 بصل، مفروم ناعم


2 فص ثوم، مفروم


1 كيلو لحم بقري مفروم


ملح وفلفل


1/4 ملعقة صغيرة بهارات، مطحونة


مرق ساخن


سمن سائل (للدهن)


رقاق



الطريقة


- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب حتى يذبُل.


- يُضاف اللحم، ويُطهى لمدة 10 دقائق، يُتبل الملح والفلفل والبهارات، مع التقليب من حين لآخر حتى تمام النضج.


- يُرفع بعيداً عن النار، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.


- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.


- تُدهن صينية فرن بقليل من السمن.


- تُرش طبقة من الرقاق بالمرق (حتى تتشرب المرق وتلين قليلاً)، وتوضع في صينية الفرن.


- يُكرر ذلك مع طبقة أخرى من الرقاق.


- تُوزع كمية مناسبة من خليط اللحم المفروم، ثم يوضع طبقتين من الرقاق باتباع نفس الخطوات السابقة.


- تًوزع كمية أخرى من خليط اللحم المفروم، ثم يوضع طبقتين من الرقاق باتباع نفس الخطوات السابقة.


- يُقطع إلى مربعات ويُدهن السطح بالسمن.


- يُغطى بورق الزبدة ثم ورق الألمونيوم.


- يُخبز في الفرن لحوالي 20 دقيقة، ثم يُنزع ورق الزبدة والألمونيوم، وتُعاد الصينية مرة أخرى في الفرن حتى يحمر سطح الرقاق.





خبز الهيل المشوي


اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم 83cd3a9a2837695333e45ab5b8ba3b76


المقادير


1 ملعقة كبيرة خميرة


1 ملعقة صغيرة عسل نحل


1/4 1 كوب ماء دافئ


1/2 3 كوب دقيق


1 ملعقة صغيرة ملح


1 ملعقة كبيرة هيل (حبهان) مطحون


1 ملعقة كبيرة زيت زيتون



الطريقة


- تذاب الخميرة والعسل في الماء الدافئ، وتُترك لتتفاعل حوالي 10 دقائق.


- يُخلط الدقيق مع الملح والهيل في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.


- تضاف الخميرة وزيت الزيتون للدقيق ويُعجن لحوالي 10 دقائق حتى تتداخل المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.


- يقسم العجين إلى 8 أجزاء متساوية، يشكل على هيئة كرات متوسطة الحجم.


- يدهن صاج بقليل من الزيت وترص الكرات وتغطى وتترك لمدة ساعة لتختمر أو حتى يتضاعف حجمها.


- يُضغط على العجين بقبضة اليد ويفرد على سطح مرشوش بالدقيق على شكل بيضاوي.


- يُرص الخبز على صاج مدهون بقليل من الزيت، يُغطى ويُترك لمدة 15 دقيقة ليختمر.


- تُسخن الشواية، ويُدهن الخبز بقليل من الزيت ويوضع على الشواية لمدة دقيقة لكل جانب أو حتى تظهر فقاقيع ويصير لونه ذهبياً.


- تُقدم مع صلصة خضروات مشوية مع الكمون الحَبّ.




شوربة سبانخ مع كُرات البرغل


اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم 4947da8db9319ce76b7a7f2ae4cbff3d

لمقادير


/ لكرات البرغل



2 كوب برغل ناعم، مغسول ومنقوع


1 بياض بيض


2 فص ثوم، مفروم


2 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة (قرفة، قرنفل، هيل، جوزة الطيب)


ملح وفلفل


للشوربة


3 ملعقة كبيرة زيت زيتون


3 بصل متوسط، شرائح


6 كوب مرق دجاج او لحم


� كيلو سبانخ طازجة ، شرائح


ملح وفلفل



الطريقة


لكرات البرغل


- تُخلط المكونات جيداً باستخدام محضر الطعام، حتى يتجانس الخليط ويُصبح مثل العجين المُتماسك.


- يُشكل الخليط على هيئة كرات صغيرة.


للشوربة


- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصل ويُقلب لمدة 10 دقائق حتى يُصبح لونه مائلاً للذهبي، ويُتبل بالملح والفلفل.


- يُضاف المرق مع التقليب حتى تتجانس المكونات، يُغطى الإناء ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.


- تُخفف الحرارة وتُضاف كرات البرغل ويُترك الخليط لمدة 5 دقائق، ثم تُضاف السبانخ.


- يٌقلب الخليط ويُتبل بالملح والفلفل ويُترك لمدة 5 دقائق، ثم تُقدم الشوربة ساخنة.




تامبورا بالنشا ودقيق الأرز

اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Cf820edd129fce1f56e0cec01510cabc


المقادير


1/2 كيلو جمبري، بدون قشر مع الذيل


2 ملعقة كبيرة عصير ليمون


1 ملعقة صغيرة زعتر طازج


2 ملعقة كبيرة زيت زيتون


2/3 كوب نشا


4/11/4 كوب دقيق أرز


1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر


4 ملعقة كبيرة ماء


2 بياض بيض


ملح وفلفل


زيت للقلى




الطريقة


- يُوضع الجمبري فى وعاء عميق، ويُتبل بزيت الزيتون، عصير الليمون، الزعتر، الملح والفلفل، ويقلب جيداً.


- يُخلط دقيق الأرز، البيكنج بودر، النشا، الملح ، بياض البيض، والماء فى
وعاء عميق مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات ونحصل على خليط غليظ
القوام.


- تُغمس وحدات الجمبري فى الخليط حتى يغطيها تماماً.


- يُسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة، وتُقلى وحدات الجمبري لمدة دقيقتين حتى يصبح لونها ذهبي فاتح.


- تُرفع وحدات الجمبري جانباًعلى منشفة ورقية، وتقدم دافئة.




لازانيا الخضار بالباشميل

اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم 403dc8342b548b296af0211957577449

المقادير


صلصة الباشميل


6 ملعقة كبيرة زبد


6 ملعقة كبيرة دقيق


5 كوب حليب


1 ملعقة صغيرة ملح


فلفل أبيض مطحون


1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون


3 بيض


الحشو:


1 كيلو سبانخ


1/4 كوب زيت زيتون


1 بصلة مفرومة


3 جزر كبير


2 كوسا كبيرة


3 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور (بارمازان)


2 كوب جبن ريكوتا


1 كوب جبن موتزريلا


3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم


3 بيض


ملح وفلفل


16 شريحة مكرونة لازانيا جافة




الطريقة


الباشميل:


- يُسخن الحليب ولا يترك حتى يغلى ثم يترك جانباً.


- يُسخن الزبد في إناء ثم يضاف الدقيق مع التقليب حتى يتجانس معاً.


- يُضاف الحليب ويقلَّب جيداً مع الزبد والدقيق على نار متوسطة ثم تطهى لحوالي 20 دقيقة وتقلَّب وتتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.


- عندما يصبح الباشميل دافئاً يضاف إليه البيض بعد خفقه ويقلب جيداً حتى يندمج الخليط.


الحشو:


- تُقطع أوراق السبانخ قطعاً صغيرة بعد أن تغسل جيداً.


- تسخن ملعقة من الزيت في وعاء ثم يحمر بها البصل المفروم لمدة 15 دقيقة ثم يضاف إليه السبانخ وتقلَّب المواد.


- يبشر كوب من الجزر ويضاف إلى السبانخ، ثم يقطع الباقي طولياً ويدهن بقليل من الزيت ويشوى على الشواية.


- تُقطع الكوسى طولياً في حجم الجزر وتدهن بالزيت ثم تشوى على الشواية.


- يخلط الجبن الريكوتا وكذلك الموتزريلا والجبن الرومي المبشور وقليل من البقدونس المفروم في وعاء ويخفق البيض ويضاف لخليط الجبن.


- تخلط ثلث كمية خليط الجبن مع السبانخ ويقلَّب الخليط جيداً.


تحضير اللازانيا:



- تطهى شرائح مكرونة اللازانيا في ماء مغلي ثم تبرد تحت ماء بارد وتدهن بقليل من الزيت وتترك جانباً.


- يوضع قليل من الصلصة في وعاء مستطيل مرتفع الجوانب حتى تغطي القاع ثم توضع طبقة من شرائح المكرونة.


- تُغطى شرائح المكرونة بخليط السبانخ ثم توضع طبقة ثانية من شرائح المكرونة.


- توضع طبقة من خليط الجبن بحيث تغطي المكرونة تماماً.


- نُكرر نفس الطريقة ونوضع طبقة أخرى من المكرونة ثم طبقة من شرائح الكوسى
وطبقة مكرونة وقليل من الجبن وطبقة من الجزر وطبقة أخيرة من شرائح
المكرونة.


- تُغطى آخر طبقة من المكرونة بصلصة الباشميل تماماً، ثم توضع في فرن
حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 45 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.


- تُترك اللازانيا لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى مربعات وعند التقديم يوضع قليل من الصلصة على الطبق وفوقها قطعة من اللازانيا.




صدور دجاج محشوة باذنجان وجبن

اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم 6d484c735c0c31d27d5befecaf3c627c


المقادير


2 صدور دجاج


1/4 كوب طماطم مجففة مفرومة


2 ملعقة كبيرة مسترد (خردل)


3 ملعقة كبيرة أعشاب (كزبرة � بقدونس) مفرومة


1 بصل حلقات مُحمر


1 باذنجان مُقطع حلقات (مقلي)


حلقات جبن موتزريلا


ملح وفلفل


1/2 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة مطحونة (قرفة، جوزة الطيب، كمون، كزبرة مطحونة)


1 ملعقة كبيرة زيت


1 ملعقة كبيرة سمن


1/2 كوب مرق دجاج أو ماء




الطريقة


- تُغسل صدور الدجاج وتُفتح من المنتصف لتصبح مثل الساندوتش وتُُتبل بالملح والفلفل وتُترك جانباً.


- تُخلط الطماطم مع المسترد والأعشاب وتُتبل بالملح والفلفل.


- تُفتح صدور الدجاج وتًدهن بالخليط السابق ثم تُرص حلقات البصل كطبقة
وفوقها حلقة باذنجان ثم تُرش بطبقة من الجبن، وتُكرر الطبقات حسب الرغبة.


- تُربط صدور الدجاج بالخيط ليحكم غلقها، وتُكرر السابق مع الصدر الآخر.


- تُتبل صدور الدجاج من الخارج بالبهارات المشكلة.


- يُسخن الزيت والسمن في مقلاة على نار متوسطة ثم تُحمر صدور الدجاج من الجهتين.


- يُضاف المرق حتى يُغطيها وتُترك حتى تبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة وتُترك حتى تمام النضج.


- يُفك الخيط وتُترك صدور الدجاج المحشوة لتبرد قليلاً ثم تُقطع وتُقدم مع حلقات البصل والباذنجان المحمر وجبن الموتزاريلا.




لفائف البيتزا

اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم 5069ee5d3864a9b0ab288627bab4dd9f


المقادير


2 كوب دقيق ذاتي الاختمار


3 ملعقة كبيرة زبدة، قطع


1/2 كوب حليب


4 ملعقة كبيرة صلصة ماراينارا أو صلصة بيتزا


1 بصل، مفروم ناعم


4 شرائح أناناس، مفروم ناعم


1/8 كيلو سلامي، مفروم


1/3 كوب جبنة شيدر مبشورة


2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم


خليط التغطية، حسب الرغبة



الطريقة


- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.


- يُدهن صاج فرن بقليل من الزيت.


- يُنخل الدقيق في وعاء عميق، ثم تُضاف قطع الزبدة.


- يُفرك الخليط بأطراف الأصابع حتى نحصل على خليط مثل حبيبات الرمل أو البقسماط.


- يُضاف الحليب ويُعجن الخليط باليد للحصول على عجين ناعم ومتماسك.


- يُفرد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة مستطيل.


- يُدهن عجين البيتزا بالصلصة.


- تُخلط باقي المكونات في وعاء وتُوزع فوق الصلصة (مع مراعاة عدم وضع الصلصة أو الخليط على الأطراف).


- يُلف العجين على هيئة اسطوانة، ويُقطع بالسكين إلى حلقات.


- تُرص الحلقات في الصاج، وتُخبز في الفرن حوالي 20 دقيقة أو حتى تمام نُضج البيتزا.



اقتراحات التغطية أو التقديم



- قليل من اللبنة مع قطع فلفل أحمر مشوية في الفرن وزيتون أسود أو ذرة مسلوقة.


- أنواع لانشون مختلفة، تُشكل على هيئة أقماع صغيرة مع لصق الأطراف بقليل من اللبنة أو جبنة الكريمة.


- قطع دجاج مشوية مع صلصة البيستو وقطع طماطم جافة وتُزين بورق ريحان طازج.


- صلصة (تشاني) مانجو وكزبرة مفرومة وجمبري صغير مطهو مع قطع جبن البري.


- صلصة طماطم مع أوراق سبانخ مطهوة وشرائح طماطم أو فلفل مشوي.


- شرائح لحم روستو باردة مع شرائح شرائح الفلفل الأحمر المشوي و شرائح البصل المشوي.



ملحوظة: يُمكن تقديم اقتراحات التغطية المختلفة كتشكيلة من المُقبلات في
طبق كبير أو أطباق صغيرة، وإعطاء الحرية للضيوف بوضع ما يُفضلونه على لفائف
البيتزا كلٌ حسب رغبته.




فطيرة طماطم وجبن مع مشروم


اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم 4f0363d17c9cc3e3128c0b71e7263253


المقادير


1 عجين بف باستري


1 كوب حليب


1 كوب كريمة


4 بيض


1/2 كوب مشروم مسلوق أو مُعلب، شرائح


1 طماطم، مقطع أرباع


1/2 كوب جبن فيتا، مكعبات متوسطة الحجم


ملح وفلفل




الطريقة


- يُسخن الفرن على درجة حرارة 160 درجة مئوية.


- يُفرد العجين بواسطة النشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق بسُمك حوالي نصف سنتيمتراً.


- يُدهن قالب الفطيرة بقليل من الزيت، ويوضع العجين (مع الضغط باليد) حتى
يأخذ شكل القالب، مع التخلص من العجين الزائد على الأطراف ويُثقب بواسطة
أطراف شوكة (يُمكن استخدام العجين الزائد، كما يُمكن استخدام عدة قوالب
صغيرة بدلاً من قالب كبير).


- يُخفق الحليب مع الكريمة والبيض جيداُ في وعاء عميق، حتى تتداخل المكونات.


- يُضاف المشروم، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب.


- تُرص قطع الطماطم ومكعبات الجبن بالتبادل في القالب، ثم يُصب فوقها خليط الحليب والبيض.


- تُخبز الفطيرة في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضُج الحشو ويحمرّ السطح.




سلطة الأرز


اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم 9233d7f4ba90c6af048bcdbb73df7fcb

المقادير


1 كوب أرز


2 كوب ماء


1/4 كوب فلفل أخضر مقطع


1/4 كوب فلفل أصفر مقطع (اختياري)


1/4 كوب فلفل برتقالي مقطع (اختياري)


1/2 كوب ذرة


1/4 كوب فاصوليا سوداء


4 ملعقة كبيرة زيت زيتون


2 ملعقة كبيرة خل أبيض


ملح وفلفل




الطريقة


- يوضع الأرز في الماء على نار متوسطة حتى يبدأ الماء في الغليان.


- تخفض درجة الحرارة إلى هادئة ويحكم تغطية وعاء الأرز ويترك لحوالي 15 دقيقة حتى ينضج ويترك ليبرد.


- يقطع الفلفل إلى قطع صغيرة بعد التخلص من البذر.


- إذا كانت الذرة المستخدمة طازجة فتسلق في ماء مضاف إليه قليل من الحليب
والزبد، وإذا كانت مجمدَّة (مثلَّجة) فيفضل وضعها في ماء مغلي لمدة 5 دقائق
قبل الاستعمال.


- تغسل الفاصوليا السوداء وتوضع في كوب الماء المتبقي لتطهى لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج.


- يمزج الخل مع زيت الزيتون جيداً ثم يضاف إليه باقي المحتويات وتقلب حتى تندمج تماماً وتعدل كمية الملح حسب المذاق.


- تترك السلطة بضع ساعات في الثلاجة قبل تقديمها.



يُستحسن ألا يضاف أي دهن من زيت أو زبد إلى الأرز أثناء الطهي أو ملح إذا كان الغرض عمل السلطة.


إذا كان الأرز المستخدم مطبوخاً من قبل ومضافاً إليه ملح ودهن، فيمكن غسله تحت ماء ساخن.





طاجن خضار بالشمر


اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم 90ed0116ca421e0492a33d2dd00c8379


المقادير


1/2 ملعقة صغيرة من الزعفران


1/4 كوب ماء دافئ


2 بصل حجم متوسط مفري


2 ملعقة كبيرة زيت زيتون


3 فصوص ثوم مفري


1 ملعقة صغيرة كراوية مصححة


1/2 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون


2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو جاف مطحون


1 ملعقة صغيرة جنزبيل جاف مطحون


1 كوب ماء


1 ملعقة كبيرة عصير ليمون


2 شمر


2 ملعقة كبيرة بقدونس مفري


2 كوسة


1 طماطم كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة


1/2 كوب زيتون أسود منزوع البذر


1 ملعقة صغيرة صلصة هريسة (اختيارى)




الطريقة


يضاف الزعفران إلى الماء ويترك جانباً.


يسخن الزيت ويضاف إليه البصل مع الثوم مع التقليب حتى يصبح اللون ذهبياً.


يضاف الكراوية والقرنفل والفلفل والجنزبيل المطحون. ويستمر في التقليب لمدة دقيقتين.


يضاف خليط الزعفران والماء وعصير الليمون إلى المحتويات وتترك حتى تبدأ في الغليان.


ينظف الشمر ويستعمل الجزء الأسفل فقط ويقطع إلى 6 قطع.


يضاف الشمر والبقدونس لباقي المحتويات ويغطى ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يبدأ في النضج.


تقطع الكوسة طولياً ثم يقطع كل نصف إلى ثلاث قطع متساوية طولياً وعرضياً.


تضاف الكوسة والطماطم وترك لمدة 10 دقائق أخرى.


يضاف الزيتون الأسود ويمزج مع باقي المحتويات وكذلك الهريسة.





دجاج محمر مع الليمون المخلل


اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم B14f34b3937de36c6fe638f74be46413


المقادير


1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو)


2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة


4 فص ثوم مفروم


1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة


1/2 كوب بقدونس مفروم


1/2 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون


1/2 ملعقة صغيرة كركم


ملح وفلفل


2 ملعقة كبيرة زيت زيتون


1 كوب ماء أو مرق دجاج


2 ليمون مخلل


1/2 كوب زيتون




الطريقة



- يُغسل الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويجفف.


- يُخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط.


- يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.


- يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمر ويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون.


- يُضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة.


- تُقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة، وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج.


- يُشطف الزيتون ويُضاف إلى الدجاج ويترك مرة أخرى على النار بدون تغطية لمدة 15 دقيقة.


- تُرفع الدجاجة من الوعاء ويترك الخلط ليتبخر منه أكبر نسبة من السائل.


- يقطع الليمون المخلل الأخرى إلى شرائح.


- توضع الدجاجة في طبق التقديم مع الصلصة وتزين بشرائح الليمون المخلل والزيتون.



إذا كانت الصلصة سميكة يضاف قليل من الماء وتترك لتغلى على النار قليلاً..

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لمسة
مستشار
مستشار
لمسة



اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم   اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 05, 2011 4:40 am

شكرا عالمجهود المبذول

بارك الله فيكي ولكي


تسلم الايادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sousou dk
فريق général de corps d’armée
فريق  général de corps d’armée
sousou dk



اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم   اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 05, 2011 4:41 am

فيك بركة اختي
شكرا جزيلا على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
NINA ANGEL ROXY
مقدم lieutenant colonel
مقدم lieutenant colonel
NINA ANGEL ROXY



اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم   اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم I_icon_minitimeالسبت أغسطس 06, 2011 5:35 am

شكرااااااااااااااااااااااااااااااااااا





سوووووووووووووووووووووسووووووووووووو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sousou dk
فريق général de corps d’armée
فريق  général de corps d’armée
sousou dk



اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم   اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم I_icon_minitimeالسبت أغسطس 06, 2011 10:30 am

العفو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطباق لذيذة مممممممممممممممممممممممم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أولاد عزوز :: إمارة الأوراس *لكل الناس* :: Extra :: مطبخ حواء-
انتقل الى: