السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته ونحن في فصل الصيف حيث تستهلك هذه الثمرة بقوة ياترى ماهي فوائدها اليكم هذا الموضوع وللأمانة منقول.
التين الشوكي.. لعلاج مرضى السكري
أبحاث طبية جديدة على ثمار وعصارات أوراق فاكهة «البرشومي»
الرياض: الدكتور حسن محمد صندقجي
تُثير ثمار فاكهة التين الشوكي التي تسمى «البرشومي» في الجزيرة العربية، وكذلك الأجزاء الأخرى من نبات الصبار، موجة من الأبحاث والدراسات الطبية للتحقق من فوائدها الصحية. وينتشر هذا النبات ذو الثمار اللذيذة الطعم في أجزاء واسعة من مناطق الجزيرة العربية والشرق الأوسط، بل في حوض البحر الأبيض المتوسط كله. وأشارت نتائج دراسة اجراها باحثون من المكسيك، ونشرت في عدد مايو (أيار) من مجلة رعاية مرضى السكري، الى تأثيرات إضافة أجزاء من أوراق أشجار البرشومي، أو التين الشوكي، إلى وجبات الإفطار، وذلك على نسبة سكر الدم لدى مرضى السكري. وهي ضمن سلسلة دراسات عدة صدرت للباحثين من المكسيك وغيرها من مناطق العالم عن ثمار البرشومي وأوراقه المأكولة بكل آمان.
وقال الباحثون إنهم لو تمكنوا من إثبات فائدة تلك الإضافة النباتية على أطباق وجبة الإفطار بالذات، في التأثير على ضبط نسبة سكر الدم، فإنهم يُقدمون بهذا أحد الحلول العملية لتسهيل ضبط نسبة سكر الدم، وتقليل كمية الدواء الواجب على المرضى تناولها بشكل يومي، ما يُؤدي إلى تحسين صحة المرضى من جانب، وإلى تقليل التكلفة المادية لمعالجتهم، من جانب آخر. وذكروا أن من عادة الناس في المكسيك، الاستفادة من أوراق أشجار البرشومي، أو التين الشوكي، عبر إضافتها إلى مكونات وجبة الإفطار التقليدية. وعليه فإن تلك الأجزاء شائع تناولها ومن غير المكلف مادياً على الناس الحصول عليها. على صعيد آخر، قال الباحثون من جامعة أوتونوما دي باجا كاليفورنيا في مدينة تاجيانا بولاية باجا كاليفورنيا المكسيكية، إن مما هو تقليدي تناول المكسيكيين لأوراق ما يُدعى بـ«نوبال»، من أنواع أشجار الصبار، وتُستخدم في إعداد أطباق عدة، مثل التاكو أو بإضافة البيض إليها أو في الحلويات أو غير ذلك. وهذه الأوراق غنية بالفيتامينات والمعادن، لكن الأهم هو أنها غنية جداً بالألياف الذائبة المفيدة في تقليل امتصاص الأمعاء للسكريات وللكولسترول وللدهون. وهو ما يُؤدي إلى خفض المؤشر السكري للمنتجات الغذائية الأخرى، حال تناولها مع إضافة أجزاء من أوراق البرشومي إليها. أي انها تٌقلل من ارتفاع نسبة سكر الدم مباشرة عند تناول أطباق الأطعمة المحتوية على منتجات غذائية عالية المؤشر السكري.