ان الخس يعتبر من الخضروات الغنية بالفيتامينات الهامة لجسم الإنسان، فالخس له دور في تقوية العظام والوقاية من مرض الزهايمر فضلاً عن احتوائه على الألياف الغذائية المفيدة للأمعاء.
والخس يحتوي على الفسفور والكالسيوم المعروفين بفوائدهما الكبيرة بالنسبة للعظام، والخس من أهم المصادر الغنية بحمض "الفوليك" المفيد للحوامل.
والخس يضم في مكوناته فيتامين "أ" وفيتامين "ب1" وفيتامين "سي" وفيتامين "إي"، هذا بالإضافه إلى وجود القليل من السيلينيوم الذي يساعد على تقوية جهاز المناعة.
والخس يقي من الإمساك لأن الخس غني بالألياف الغذائية والماء، ويرطب الجسم ويقي من تشكل الحصى البولية ويهدئ الأعصاب، كما أن الخس يمنح البشرة المزيد من النقاء حسب ما اشار اليه الخبراء.
وخبراء التغذية أشاروا أيضا إلى أن تناول أوراق الخس الخضراء الداكنة اللون الغنية بمادة "بيتاكاروتين" المقاومة للتأكسد قبل النوم يعمل كمسكن للألم، وينصحون بعدم تقطيع الخس إلا قبل تناوله مباشرة لكي يحتفظ بعناصره الغذائية.