موضوع: أبربوش(الكسكس) الجمعة ديسمبر 23, 2011 7:57 am
الكسكس الشاوي:
الكسكس الشاوي، طبق جزائري تقليدي ذو شعبية كبيرة، إذ تعكف جل البيوت على تحضيره في المناسبات، وهو حقا أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا.
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس * 1 كلغ من اللحم * فنجان زيت * بصلتان مقطعتان طوليا * الملح حسب الذوق * ملعقة صغيرة فلفل أسود * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب) * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) * نصف كلغ من الفول الأخضر * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا. * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة). * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها. * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض. * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن ، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا. * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.
طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود وملعقة صغيرة من السمن ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة. * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة والقرعة الحمراء ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار. * يوضع الكسكس المذهون بالسمن في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا. * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية
فارس الزيبان مستشار
موضوع: رد: أبربوش(الكسكس) الجمعة ديسمبر 23, 2011 1:56 pm
شكرا أمير الأوراس على هذا الطبق؟ ولكن أريد أن أسألك: هناك شريط يلف على فم البرمة وأسفل الكسكاس ما إسمه بالشاوية؟؟
الحرة أميرة الأوراس أميرة
موضوع: رد: أبربوش(الكسكس) الجمعة ديسمبر 23, 2011 2:40 pm
لا افهم قصدك فارس ولكن اظن انك تقصد (هاسلاغث)
فارس الزيبان مستشار
موضوع: رد: أبربوش(الكسكس) السبت ديسمبر 24, 2011 10:06 am
برافو أميرة هي بالذات (شكرا)
الحرة أميرة الأوراس أميرة
موضوع: رد: أبربوش(الكسكس) السبت ديسمبر 24, 2011 11:16 am
ههههههههههههههه
وااااااااااااااي
نعرف نعرف يا فارس انا شاوية حرة
أمير الأوراس أمير
موضوع: رد: أبربوش(الكسكس) السبت ديسمبر 24, 2011 2:04 pm
البربوشة رمز الشاوية و الزيراوي رمز المنطقة و الميدالية الذهبية فيهم لصالح أولاد عزوز بشهادة كل الناس و أميرة الأوراس عندها ميدالية فضية برك لأنها ماهيش من أولاد عزوز
الحرة أميرة الأوراس أميرة
موضوع: رد: أبربوش(الكسكس) السبت ديسمبر 24, 2011 2:40 pm
ل شي لولاد عزوز واللا واش ؟؟؟؟؟؟؟
sousou dk فريق général de corps d’armée
موضوع: رد: أبربوش(الكسكس) الأحد ديسمبر 25, 2011 1:18 am
شكرا جزيلا لك اميرة على الموضوع
الحرة أميرة الأوراس أميرة
موضوع: رد: أبربوش(الكسكس) الأحد ديسمبر 25, 2011 6:16 am